Konditer


Перейти к содержанию

Главное меню:


Сладкие бабки

Сладкие блюда

sladkay babka

Бабка из лапши и меда

400 г лапши
4 стакана воды
4 ст. ложки сахарной пудры
4 ст. ложки масла сливочного
1/2 стакана меда
1/2 стакана орехов
1 ст. ложка белых сухарей
2 ст. ложки сахарной пудры
фруктовая вода


Яичную готовую или домашнюю лапшу отварить в подсоленной воде до готовности, соблюдая соотношение воды и лапши 1:3, чтобы не промывать после варки.
В готовую, слегка охлажденную лапшу положить растертое сливочное масло, сахар и желтки, перемешать, добавить теплый мед, измельченные грецкие орехи, ванильный сахар, перемешать, ввести взбитые в пену белки, перемешать, выложить в круглую высокую форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, верх разровнять, смазать желтком, полить маслом, поместить в духовой шкаф, дать постепенно подняться и подрумяниться в течение 40 минут.
Готовую бабку слегка охладить, вынуть из формы, нарезать на порции, разложить в тарелки, посыпать сахарной пудрой, отдельно подать охлажденную фруктовую воду.

Бабка из саго и тыквы

1 стакан саго
400 г тыквы
2 стакана воды
1/2 стакана изюма
1 стакан сахарной пудры
4 ст. ложки меда
4 яйца
4 ст. ложки масла сливочного
2 ст. ложки сухарей


Саго перебрать, промыть, опустить в подсоленную кипящую воду (из расчета 1 стакан саго на 2 стакана кипятка) и варить до загустения, затем снять с огня, накрыть полотенцем, сверху прижать крышкой и оставить на 15 минут.
Тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать ломтиками и в сковороде испечь до мягкости, затем протереть, добавить натертую апельсиновую цедру, взбитые с сахаром желтки, изюм, готовое саго, все перемешать, влить взбитые в пену белки, осторожно вымешать, наполнить высокую металлическую форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, верх разровнять, смазать яйцом, посыпать сахаром, поместить на 40 минут в горячий духовой шкаф, дать постепенно подняться и зарумяниться.
Готовую, слегка охлажденную бабку вынуть из формы, нарезать на порции, разложить в тарелки, посыпать сахарной пудрой или полить теплым медом.

Бабка из пряников

400 г пряников
1 стакан изюма
2 стакана молока
6 яиц
1/2 стакана сахарной пудры
1/2 стакана молотых орехов
2 ст. ложки масла сливочного
2 ст. ложки сухарей белых


Медовые или другие пряники подробить, сложить в кастрюлю, залить смесью горячего молока, растертых желтков с сахаром и дать набухнуть. Затем добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм, вымешать, влить взбитые в пену белки, перемешать, переложить в металлическую форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, верх разровнять, смазать взбитым яйцом, полить маслом, посыпать тертым орехом и выпекать в горячем духовом шкафу, пока бабка не зарумянится и не начнет отставать от стенок формы. Готовую бабку вынуть из формы, нарезать на порции, уложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

Бабка из творога и риса

1 стакан риса
1 стакан творога
4 ст. ложки масла сливочного
3/4 стакана изюма
1/2 стакана сахарной пудры
1/2 пакета ванильного сахара
1 ст. ложка белых сухарей
4 стакана молока
4 яйца
2 ст. ложки молотых орехов


Рис перебрать, промыть несколько раз теплой водой, затем опустить в подсоленную кипящую воду (1 стакан риса на 2 стакана воды) и варить до загустения, затем огонь потушить, посуду с рисом, не снимая с плиты, накрыть полотенцем, сверху прижать крышкой и оставить на 20 минут для набухания. Готовый рис охладить, добавить сливочное масло, протертый творог, хорошо вымытый и ошпаренный кипятком изюм, сахарную пудру, ванильный сахар, взбитые в пену яйца и хорошо вымешать, а затем взбить до пышности.
Форму (металлическую) смазать маслом, посыпать крошками белого хлеба, выложить массу, верх разровнять, смазать яйцом, посыпать сахаром и измельченными орехами, полить маслом, поместить в горячий духовой шкаф, дать подойти и зарумяниться, затем вынуть из шкафа, покрыть взбитыми с сахаром белками с помощью бумажного кулька, чтобы на поверхности получились украшения. Бабку сноза поместить в духовой шкаф, довести до готовности.
Готовую бабку вынуть из формы, слегка охладить, нарезать на порции, отдельно подать молоко.


Бабка рисовая с яблоками и медом


1 стакан риса
2 стакана воды
5 яблок
2 ст. ложки масла сливочного
4 яйца
1/2 стакана сахарной пудры
6 ложек меда
4 стакана взбитых сливок
2 ст. ложки белых сухарей


Сварить рассыпчатую рисовую кашу, как указано в предыдущем рецепте, а после охлаждения заправить растертым сливочным маслом или маргарином с сахаром и желтками, добавить очищенные яблоки, нарезанные мелкими кубиками, теплый мед, перемешать, влить часть взбитых в пену белков, перемешать.
Высокую форму или сотейник смазать маслом, посыпать белыми хлебными крошками, заполнить подготовленной массой, верх разровнять, форму поместить в горячий духовой шкаф на 10—15 минут, затем форму вынуть из шкафа, верх пудинга украсить из бумажного кулька взбитыми в пену белками, снова поместить в шкаф и дать дойти до готовности.
Готовую охлажденную бабку нарезать на порции, посыпать сахарной пудрой, отдельно подать взбитые сливки.

Бабка из айвы с батоном

1 батон (400 г)
4 айвы
2 стакана молока
4 яйца
1/2 стакана сахара
1 ст. ложка мандаринового сока
щепотка соли и корицы
1/2 пакета ванильного сахара
1 ст. ложка сухарей
1 ст. ложка масла сливочного


Черствый батон без корки нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Молоко взбить с сахаром и яйцом до густоты сметаны. Подготовленные ломтики хлеба (гренки) обмакнуть в яично-молочную смесь и сложить в тарелку. Очищенную от кожуры и семян айву нарезать тонкими кружочками, полить мандариновым или апельсиновым соком, посыпать ванильным сахаром и корицей.
Сотейник или форму смазать маслом, посыпать мелкими белыми сухарями, на дно формы положить слой гренок, затем слой айвы и так, чередуя гренки и айву, заполнить форму. Верхний слой — гренки — залить остатком яично-молочной смеси и запекать в горячем духовом шкафу 35—40 минут до румяного цвета.
Готовую бабку-шарлотку переложить на блюдо, нарезать на порции, посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Бабка из вермишели с изюмом

2 стакана вермишели
1/2 стакана изюма
6 яиц
4 ст. ложки масла сливочного
3 ст. ложки цукатов
2 ст. ложки сухарей
4 ст. ложки сахарной пудры


Вермишель опустить в кипящую подсоленную воду и варить 2—3 минуты, затем снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем, прижать крышкой и подержать не более 10 минут, затем воду слить, а вермишель откинуть на сито. Готовую вермишель положить в сотейник, добавить сливочное масло, "прогреть, затем положить caхар, растертые желтки, хорошо промытый и ошпаренный кипятком изюм, цукаты, перемешать, влить взбитые в пену белки, опять перемешать.
Форму смазать маслом, посыпать сахарной пудрой, заполнить подготовленной вермишелью и запекать в горячем духовом шкафу в течение 35—40 минут (бабка из вермишели должна подрумяниться и свободно отставать от бортов формы).
Готовую бабку переложить из формы на блюдо, нарезать на порции, посыпать сахарной пудрой.
Сладкие бабки можно приготовить из других макаронных изделий и круп, а несладкие — с мясом, творогом, картофелем, грибами, овощами.

Главная страница | Сырье для кондитерских изделий | Тесто для мучных кондитерских изделий | Бездрожжевое тесто | Фарши и начинки | Кремы, глазурь, промочка, помадка | Эстонская кондитерская (Ида Сави) | Из книги "1000 вкусных блюд", 1960 г. | Сладкие блюда | Разная выпечка | Напитки | Варенье, джем | Припасы на зиму | Словарик | Полезные советы | Помощники в доме | Карта сайта

Поиск

Назад к содержанию | Назад к главному меню