Тесто для пряников и коврижек

Тесто для пряников и коврижек – это особенное волшебство в мире выпечки. Эти ароматные и специй богатые угощения играют ключевую роль в праздничных традициях и являются неотъемлемой частью многих культур. Тесто для коврижек и пряников сочетает в себе простые, но вкусные ингредиенты, превращаясь в удивительные лакомства. Так всегда можно приготовить печенье с вареньем.

Основные ингредиенты для теста

  1. Мед: Натуральный мед придает сладость и аромат тесту, а также обеспечивает нежность текстуры.

  2. Сахар: Обычно используется коричневый сахар, который добавляет теплоты вкусу и придает тесту характерный цвет.

  3. Мука: Пшеничная мука обычно используется для приготовления теста для коврижек и пряников. Так же готовят  пряники из ржаной муки.

  4. Яйца: Яйца добавляют влажность и служат связующим компонентом для теста.

  5. Пряности: Корица, имбирь, гвоздика и молотая горчица — это всего лишь несколько из пряностей, которые могут быть добавлены, чтобы придать тесту богатый аромат и вкус.

  6. Разрыхлитель теста: Чтобы коврижки и пряники получились воздушными и пышными, часто добавляют разрыхлитель теста, такой как сода.

Процесс приготовления коврижек и пряников:

  1. Смешивание ингредиентов: Мед смешивают с сахаром, добавляют яйца и пряности. Затем постепенно вводят муку и разрыхлитель теста, перемешивая, пока не образуется однородное тесто.

  2. Отдых теста: Тесто дается отдохнуть, чтобы пряники и коврижки получились более нежными и ароматными.

  3. Формирование и выпекание: Тесто раскатывают и вырезают коврижки или формируют пряники. Затем выпекают в духовке до готовности.

Такие коврижки и пряники являются не только вкусным угощением, но и отражением культурных и семейных традиций. Подарить коврижки или пряники может быть истинным проявлением тепла и заботы в особенные дни и праздники.

Рецепты пряников и коврижек

Заварная коврижка

  • Мука 3,5 стакана
  • Мед 1/2 стакана
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Масло сливочное 1 столовая ложка
  • Яйца 2 штуки
  • Вода 1/2 стакана
  • Корица 1 чайная ложка
  • Аммоний углекислый и сода (или разрыхлитель) по 1/2 чайной ложки

Воду, сахар и мед соединяют и разогревают до горячего состояния, но не доводят до кипения. В теплую массу всыпают 2,5 стакана муки и соду. Все хорошо перемешивают и оставляют на сутки. По истечении суток добавляют оставшуюся муку, углекислый аммоний, масло, яйца и корицу. Хорошо вымешенное на столе тесто раскатывают скалкой в пласт толщиной 1,5 см и укладывают на металлический лист, посыпанный мукой.

Верх коврижки смазывают яйцом и выпекают при температуре 200-220°. Испеченную коврижку покрывают глазурью или помадкой.

Так же вам может быть интерсно  Черный ржаной хлеб с клюквой на закваске

Коврижка с гвоздикой

  • Мука 4 стакана
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Мед 1 стакан
  • Яйца 2 штуки
  • Миндаль 1/2 стакана
  • Сода 1/3 чайной ложки
  • Корица и гвоздика по 1 чайной ложке

Яйца растирают с сахаром, добавляют стакан меда, корицу молотую, гвоздику в порошке и соду. В хорошо перемешанную массу всыпают муку и выбивают до эластичности. Готовое тесто выкладывают на металлический лист, посыпанный мукой, разравнивают и посыпают рубленым миндалем.

Выпекают коврижку при температуре 200-220° в течение 30-40 минут.

Коврижка с изюмом

  • Мука 2,5 стакана
  • Изюм 1,5 стакана
  • Масло 2 столовые ложки
  • Яйца 3 штуки
  • Корица 1 столовая ложка
  • Простокваша 1/2 стакана
  • Сахар-песок 3/4 стакана
  • Разрыхлитель теста 1/2 чайной ложки

Хорошо промытый изюм пропускают через мясорубку. Изюмную массу смешивают с яйцами, толченой корицей, простоквашей, сахаром и маслом. Затем вводят муку, аммоний, все хорошо вымешивают и оставляют на 30-40 минут. После этого тесто раскатывают на столе, подпиленном мукой, в пласт толщиной 2 см и переносят на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой. Верх пласта смазывают яйцом, и вилкой или ножом на поверхности коврижки делают полоски.
Выпекают коврижку при температуре 200-220°. Готовую коврижку покрывают глазурью.

Коврижка на яйцах

  • Мука 2,5 стакана
  • Яйца 6 штук
  • Сахар-песок 1/2 стакана
  • Мед 2 стакана
  • Корица молотая 1 столовая ложка
  • Цукаты рубленые 1/2 стакана
  • Миндаль рубленый 1/2 стакана

Желтки яичные, отделенные от белков, растирают с сахаром до исчезновения сахарных крупинок. в растертую массу вливают мед, выбивают ее до белого цвета, после этого кладут рубленые цукаты, корицу, миндаль, постепенно добавляют муку, все хорошо перемешивают и соединяют с взбитыми белками. После добавления белков массу осторожно перемешивают сверху вниз, чтобы их не помять.

Готовое тесто выливают в форму, смазанную маслом, и выпекают при температуре 200-220°. Готовую коврижку нарезают на равные кусочки.

Медовые пряники

  • Мука 7 стаканов
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Мед 2 стакана
  • Разрыхлитель или сода 1/2 чайной ложки
  • Вода 3/4 стакана

Сахар, мед и воду смешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого слегка охлаждают и при постепенном добавлении муки замешивают тесто, которое ставят на 15-18 минут для охлаждения. В охлажденное тесто вводят углекислый аммоний, предварительно разведенный в воде. Тесто, хорошо вымешенное с аммонием, оставляют на столе минут на 8-10, затем раскатывают в пласт толщиной 1-1,5 см и нарезают пряники специальной выемкой или стаканом. Сформованные пряники раскладывают на металлическом листе, подпыленном мукой, и выпекают при температуре 220-240°в продолжение 15-18 минут.

Так же вам может быть интерсно  Отличие бумажной формы для выпечки от силиконовой формы

Медовые пряники сдобные

  • Мука 4 стакана
  • Вода 1/2 стакана
  • Яйца 3 штуки
  • Масло сливочное 1 столовая ложка
  • Мед 1 стакан
  • Корица молотая 1 столовая ложка
  • Гвоздика молотая 1/2 чайной ложки
  • Сода 1/2 чайной ложки
  • Миндаль 1 стакан

Смесь из меда и воды ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в чуть охлажденный сироп постепенно всыпают муку, соду и вводят растертые яйца, масло, корицу, гвоздику и мелко нарубленный миндаль. Все хорошо перемешивают и выкладывают тесто па стол. Затем тесто раскатывают на столе, обильно подпыленном мукой, в пласт толщиной 1-1,5 см и нарезают пряники стаканом или выемкой. Пряники раскладывают на холодном листе, подпыленном мукой.
Выпекают пряники при температуре 210-220° в течение 15-16 минут.

Медовые пряники с грецким орехом

  • Мука 2 стакана
  • Мед 1 стакан
  • Сахар-песок 1/2 стакана
  • Яйца 2 штуки
  • Масло сливочное 1 столовая ложка
  • Сода 1/2 чайной ложки
  • Корица толченая 1/2 чайной ложки
  • Гвоздика толченая 1/2 чайной ложки
  • Рубленые грецкие орехи 1/2 стакана

Растопленный на огне мед смешивают с сахаром, затем постепенно засыпают муку. Готовое тесто ставят в прохладное место до охлаждения. В холодное тесто разбивают яйца и добавляют разведенную в небольшом количестве воды соду. Хорошо все вымешивают, затем вводят распущенное масло, толченую корицу, гвоздику и рубленые орехи. Тесто раскатывают на столе, подпыленном мукой, и формуют пряники, которые раскладывают на холодном металлическом листе, смазанном маслом.

Выпекают эти пряники при температуре 200-220

Пряники миндальные

  • Яйца 4 штуки
  • Мука 1 стакан
  • Сахар-песок 1 1/4 стакана
  • Миндаль рубленый и слегка поджаренный 1/2 стакана
  • Цедра с 1 лимона

Разбитые в кастрюлю целые яйца смешивают с сахаром и взбивают в однородную массу, после чего вводят муку, мелко нарубленный и слабо поджаренный миндаль и лимонную цедру, все замешивают в тесто слабой консистенции; готовое тесто выкладывают на стол, подпыленный мукой, и раскатывают в пласт толщиной 1 см. Из пласта нарезают выемкой или стаканчиком прянички, которые выпекают при температуре 220-225°.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy