Konditer


Перейти к содержанию

Главное меню:


Тесто для коврижек и пряников

Тесто для мучных кондитерских изделий

pryaniki

Заварная коврижка

Мука 3,5 стакана
Мед 1/2 стакана
Сахар-песок 1 стакан
Масло сливочное 1 столовая ложка
Яйца 2 штуки
Вода 1/2 стакана
Корица 1 чайная ложка
Аммоний углекислый и сода по 1/2 чайной ложки


Воду, сахар и мед соединяют и разогревают до горячего состояния, но не доводят до кипения. В теплую массу всыпают 2,5 стакана муки и соду. Все хорошо перемешивают и оставляют на сутки. По истечении суток добавляют оставшуюся муку, углекислый аммоний, масло, яйца и корицу. Хорошо вымешенное на столе тесто раскатывают скалкой в пласт толщиной 1,5 см и укладывают на металлический лист, посыпанный мукой.
Верх коврижки смазывают яйцом и выпекают при температуре 200-220°. Испеченную коврижку покрывают глазурью или помадкой.

Коврижка с гвоздикой

Мука 4 стакана
Сахар-песок 1 стакан
Мед 1 стакан
Яйца 2 штуки
Миндаль 1/2 стакана
Сода 1/3 чайной ложки
Корица и гвоздика по 1 чайной ложке


Яйца растирают с сахаром, добавляют стакан меда, корицу молотую, гвоздику в порошке и соду. В хорошо перемешанную массу всыпают муку и выбивают до эластичности. Готовое тесто выкладывают на металлический лист, посыпанный мукой, разравнивают и посыпают рубленым миндалем.
Выпекают коврижку при температуре 200-220° в течение 30-40 минут.

Коврижка с изюмом

Мука 2,5 стакана
Изюм 1,5 стакана
Масло 2 столовые ложки
Яйца 3 штуки
Корица 1 столовая ложка
Простокваша 1/2 стакана
Сахар-песок 3/4 стакана
Аммоний углекислый 1/2 чайной ложки

Хорошо промытый изюм пропускают через мясорубку. Изюмную массу смешивают с яйцами, толченой корицей, простоквашей, сахаром и маслом. Затем вводят муку, аммоний, все хорошо вымешивают и оставляют на 30-40 минут. После этого тесто раскатывают на столе, подпиленном мукой, в пласт толщиной 2 см и переносят на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой. Верх пласта смазывают яйцом, и вилкой или ножом на поверхности коврижки делают полоски.
Выпекают коврижку при температуре 200-220°. Готовую коврижку покрывают глазурью.

Коврижка на яйцах

Мука 2,5 стакана
Яйца 6 штук
Сахар-песок 1/2 стакана
Мед 2 стакана
Корица молотая 1 столовая ложка
Цукаты рубленые 1/2 стакана
Миндаль рубленый 1/2 стакана


Желтки яичные, отделенные от белков, растирают с сахаром до исчезновения сахарных крупинок. в растертую массу вливают мед, выбивают ее до белого цвета, после этого кладут рубленые цукаты, корицу, миндаль, постепенно добавляют муку, все хорошо перемешивают и соединяют с взбитыми белками. После добавления белков массу осторожно перемешивают сверху вниз, чтобы их не помять.
Готовое тесто выливают в форму, смазанную маслом, и выпекают при температуре 200-220°. Готовую коврижку нарезают на равные кусочки.

Медовые пряники

Мука 7 стаканов
Сахар-песок 1 стакан
Мед 2 стакана
Аммоний углекислый или сода 1/2 чайной ложки
Вода 3/4 стакана


Сахар, мед и воду смешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого слегка охлаждают и при постепенном добавлении муки замешивают тесто, которое ставят на 15-18 минут для охлаждения. В охлажденное тесто вводят углекислый аммоний, предварительно разведенный в воде. Тесто, хорошо вымешенное с аммонием, оставляют на столе минут на 8-10, затем раскатывают в пласт толщиной 1-1,5 см и нарезают пряники специальной выемкой или стаканом. Сформованные пряники раскладывают на металлическом листе, подпыленном мукой, и выпекают при температуре 220-240°в продолжение 15-18 минут.

Медовые пряники сдобные

Мука 4 стакана
Вода 1/2 стакана
Яйца 3 штуки
Масло сливочное 1 столовая ложка
Мед 1 стакан
Корица молотая 1 столовая ложка
Гвоздика молотая 1/2 чайной ложки
Сода 1/2 чайной ложки
Миндаль 1 стакан


Смесь из меда и воды ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в чуть охлажденный сироп постепенно всыпают муку, соду и вводят растертые яйца, масло, корицу, гвоздику и мелко нарубленный миндаль. Все хорошо перемешивают и выкладывают тесто па стол. Затем тесто раскатывают на столе, обильно подпыленном мукой, в пласт толщиной 1-1,5 см и нарезают пряники стаканом или выемкой. Пряники раскладывают на холодном листе, подпыленном мукой.
Выпекают пряники при температуре 210-220° в течение 15-16 минут.

Медовые пряники с грецким орехом

Мука 2 стакана
Мед 1 стакан
Сахар-песок 1/2 стакана
Яйца 2 штуки
Масло сливочное 1 столовая ложка
Сода 1/2 чайной ложки
Корица толченая 1/2 чайной ложки
Гвоздика толченая 1/2 чайной ложки
Рубленые грецкие орехи 1/2 стакана


Растопленный на огне мед смешивают с сахаром, затем постепенно засыпают муку. Готовое тесто ставят в прохладное место до охлаждения. В холодное тесто разбивают яйца и добавляют разведенную в небольшом количестве воды соду. Хорошо все вымешивают, затем вводят распущенное масло, толченую корицу, гвоздику и рубленые орехи. Тесто раскатывают на столе, подпыленном мукой, и формуют пряники, которые раскладывают на холодном металлическом листе, смазанном маслом.
Выпекают эти пряники при температуре 200-220

Пряники миндальные

Яйца 4 штуки
Мука 1 стакан
Сахар-песок 1 1/4 стакана
Миндаль рубленый и слегка поджаренный 1/2 стакана
Цедра с 1 лимона

Разбитые в кастрюлю целые яйца смешивают с сахаром и взбивают в однородную массу, после чего вводят муку, мелко нарубленный и слабо поджаренный миндаль и лимонную цедру, все замешивают в тесто слабой консистенции; готовое тесто выкладывают на стол, подпыленный мукой, и раскатывают в пласт толщиной 1 см. Из пласта нарезают выемкой или стаканчиком прянички, которые выпекают при температуре 220-225°.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Сырье для кондитерских изделий | Тесто для мучных кондитерских изделий | Бездрожжевое тесто | Фарши и начинки | Кремы, глазурь, промочка, помадка | Эстонская кондитерская (Ида Сави) | Из книги "1000 вкусных блюд", 1960 г. | Сладкие блюда | Разная выпечка | Напитки | Варенье, джем | Припасы на зиму | Словарик | Полезные советы | Помощники в доме | Карта сайта

Поиск

Назад к содержанию | Назад к главному меню