Konditer


Перейти к содержанию

Главное меню:


Ореховые сладости

Сладкие блюда

orehovje sladosti

Восточная сладость

300 г орехов
1 стакан меда
2 ст. ложки воды
1/4 стакана сахара
1/2 пакета ванильного сахара



Ядро грецкого ореха слегка прожарить в духовом шкафу, потереть между ладонями, чтобы сошла пленка, мелко нарезать, 2 столовые ложки воды довести до кипения, добавить сахар, мед и варить 10 минут. В полученный сироп положить подготовленные орехи, ванильный сахар и варить 6—8 минут.
Сваренную массу перелить на смоченную водой чистую деревянную доску, разровнять и дать застыть, затем острым смоченным в воде ножом нарезать небольшие ромбики.
Подают эти сладости к чаю или детям в виде угощения.

Славянская халва "Нуга"
1 стакан сахара, 3/4 стакана меда, 5 белков, 3 стакана орехов грецких (ядро)
В сотейник влить 3/4 стакана меда, добавить стакан сахара, помешивая, поварить до покраснения сиропа, затем сиять с огня. 5 белков взбить металлическим венчиком в пену и постепенно влить в горячий сироп, непрерывно взбивая ложкой. Сотейник с полученной массой поставить па плиту (при нагревании надо следить, чтобы масса не сильно загустела), добавить слегка поджаренное крупно нарезанное ядро грецкого ореха, прогреть до температуры 50—52°. Дно противня выстлать пергаментной или промасленной бумагой так, чтобы концы бумаги переходили за борт противня, вылить подготовленную смесь, разровнять ножом, накрыть другим листом промасленной бумаги, сверху прижать дощечкой и оставить до следующего дня. Застывшую халву освободить от дощечки и бумаги, нарезать острым ножом, смоченным в холодной воде, в виде квадратиков или ромбиков.

Халва из манной крупы с орехами
1/2 стакана масла, 1/2 стакана манной крупы, 1 стакан орехов, 2 стакана воды, 1 стакан сахара, 1/2 стакана изюма, гвоздика, корица, лимонная цедра
Манную крупу и рубленое ядро грецкого ореха обжарить в горячем топленом масле до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар, лимонную цедру, 3 палочки корицы, гвоздики, довести до кипения, вылить в поджаренную крупу и орехи, добавить вымытый изюм, проварить 5 минут, помешивая, пока манная крупа не впитает в себя весь сироп. Затем кастрюлю снять с огня, накрыть теплым полотенцем, сверху прижать крышкой, выдержать полчаса, осторожно помешать ложкой, опять накрыть полотенцем и крышкой, укутать и в таком состоянии дать остыть. Приготовленная таким способом халва получается вкусной, рассыпчатой.

ЗЕЛЕНЫЕ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ В САХАРЕ
Молодые, зеленые орехи проколоть толстой иглой в нескольких местах и вымачивать в воде 14 дней. Воду ежедневно менять утром и вечером. Затем орехи сварить (готовый орех вилка свободно прокалывает) и откинуть на сито. Когда орехи просохнут, положить их в густой сахарный сироп, прокипятить и оставить в таком положении на 12 часов. Затем снова все вскипятить. Если через сутки сироп будет жидкий, вскипятить его с орехами третий раз. Горячие орехи положить в чистые сухие банки, залить сиропом, плотно закрыть и поставить на сутки в подушки. На 1 кг орехов взять 800 г сахара.


МИНДАЛЬНЫЙ РУЛЕТ С МАЛИНОВЫМ ПОВИДЛОМ
120 г очищенного молотого миндаля, 120 г сахарной пудры, 60 г малинового повидла, 30 г рубленого миндаля, 1 ст. ложка рома, сахарная пудра для обкатки
Продукты хорошо вымесить в однородную массу. Кухонную доску обильно посыпать сахарной пудрой, скатать на ней из массы толстую колбасу и оставить на сутки в прохладном месте. Перед употреблением рулет нарезать тонкими ломтиками.

ОРЕХОВЫЕ БУГОРКИ

4 яйца, 240 г сахара, 200 г молотого ядра грецкого ореха
Яйца взбить в крепкую пену и перемешать с сахаром и орехом. Металлический лист смазать маслом, посыпать мукой и выложить на него чайной ложкой массу в виде бугорков. Изделия сушить в заранее разогретой печи.

МИНДАЛЬНЫЕ БУГОРКИ
2 яичных белка, 100 г сахарной пудры, 20 г какао, 160 г очищенного миндаля
Яичные белки с сахарной пудрой взбить в крепкую пену, добавить к ней какао, крупно посеченный миндаль и все хорошо вымешать. Металлический лист выстелить промасленной бумагой. Массу чайной ложечкой положить на бумагу в виде бугорков на расстоянии 3-4 см один от другого. Изделия сушить при низкой температуре. Выход - 30 шт.

ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ БЕЗ МУКИ
6 яиц, 6 ст. ложек сахара, 250 г молотого ядра грецкого ореха, фруктовое повидло
Яичные желтки хорошо растереть с сахаром, добавить к ним молотый орех и 6 яичных белков, взбитых в пену. Противень смазать маслом, посыпать мукой и выпекать в нем пирог при средней температуре. Остывший пирог разрезать на два пласта по горизонтали, начинить повидлом и нарезать ломтиками.

РОЖКИ ИЗ ОРЕХОВ
3 яичных белка, 210 г сахарной пудры, 210 г молотого ядра грецкого ореха и 100 г рубленого ядра лесного ореха
3 яичных белка взбить в крепкую пену, затем к ней по частям добавить сахарную пудру и молотый орех. Из полученной массы сформовать маленькие рожки, смазать их любым сиропом и обкатать в мелко рубленном орехе. В противень, смазанный маслом, положить рожки и выпекать при средней температуре.

КАШТАНОВО-МИНДАЛЬНЫИ БАТОН
200 г каштанов, 200 г сахара, 60 г очищенного молотого миндаля, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 4 яйца
Каштаны (ядра) сварить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром, миндалем, панировочными сухарями и 4 яичными желтками. К этой массе добавить пену из 4 белков. Форму для выпечки батонов смазать маслом, посыпать мукой и выпекать в ней тесто при высокой температуре. Остывший батон нарезать тонкими ломтиками.

ОРЕХОВЫЙ РУЛЕТ
Для теста: 140 г сахара, 7 яиц, 140 г ядра грецкого ореха
Для крема: 2 ст. ложки сахара, 100 г черного кофе, 250 г сливок
140 г сахара взбивать с яичными желтками на протяжении 30 мин., добавить к ним молотое ядро ореха и крепкую пену из яичных белков. В противень, выстеленный промасленной бумагой, выложить тесто и выпекать его при средней температуре. Выпеченный пласт скатать рулетом вместе с бумагой. Когда тесто немножко остынет, осторожно раскатать его, намазать кофейным кремом и снова скатать (без бумаги). Способ приготовления крема: 2 ст. ложки жженого на огне сахара залить крепким черным кофе и варить до получения массы густой консистенции. Остывшую массу размешать со сливками и хорошо взбить.

ОРЕХОВОЕ ГНЕЗДО
170 г ядра лесного ореха, 170 г сахарной пудры, 30 г какао, 1 яйцо, тертая цедра с 1 лимона, 2 ст. ложки сметаны
Молотый орех поджарить в духовке и перемешать с сахарной пудрой, какао, яичным белком, тертой лимонной цедрой и сметаной. Из полученной массы сформовать маленькие шарики, обкатать их в сахаре-песке и верхушку каждого шарика легонько вдавить пальцем. Оставшийся яичный желток взбить с сахарной пудрой в пену и наполнить ею ямочки в шариках. Вместо яичного желтка можно использовать вишню без косточки. Изделия сушить в печи при низкой температуре. Выход приблизительно 20 шт.

"ВЕСЕННИЙ РОЖОК"
150 г миндаля, 150 г сахарной пудры, 1 чайная ложка абрикосового повидла, тертая цедра с 1/2 лимона, мед
Молотый миндаль перемешать с сахарной пудрой, абрикосовым повидлом, лимонной цедрой и сформовать из массы маленькие рожки. Поверхность изделий смазать медом и сушить при низкой температуре.

ОРЕХ В ТЕСТЕ
375 г сахарной пудры, 3 яичных желтка, 2 чайных ложки уксуса, орехи
3 яичных желтка, сахар и уксус вымешивать деревянной ложкой на протяжении 15-20 мин. На смазанный маслом и посыпанный мукой металлический лист выложить чайной ложечкой тесто в виде маленьких бугорков. На каждый бугорок положить по пол-ореха (ядра), а сверху - снова тесто. Изделия сушить в заранее разогретой печи при низкой температуре. Выход - 40 шт.

Главная страница | Сырье для кондитерских изделий | Тесто для мучных кондитерских изделий | Бездрожжевое тесто | Фарши и начинки | Кремы, глазурь, промочка, помадка | Эстонская кондитерская (Ида Сави) | Из книги "1000 вкусных блюд", 1960 г. | Сладкие блюда | Разная выпечка | Напитки | Варенье, джем | Припасы на зиму | Словарик | Полезные советы | Помощники в доме | Карта сайта

Поиск

Назад к содержанию | Назад к главному меню