Konditer


Перейти к содержанию

Главное меню:


Компоты

Напитки

kompot

Компот из смеси свежих плодов

Яблоки 100 г
Груши 100 г
Абрикосы 100 г
Черешня 100 г
Сахар-песок 1 стакан
Кислота лимонная 1 г
Виноградное вино 2 столовые ложки
Вода 3 стакана


Очищенные яблоки и груши нарезают дольками, предварительно удалив сердцевину; у абрикосов и черешен удаляют косточки. Промытые фрукты заливают двумя стаканами воды и варят с сахаром минут 10-15, в смесь добавляют лимонную кислоту для предохранения очищенных плодов от потемнения. Для улучшения вкуса в готовый компот добавляют еще виноградное вино.

Компот из сухофруктов
Сухие фрукты (смесь) 300 г, Сахар-песок 3/4 стакана, Вода 5 стаканов, Кислота лимонная 1 г

Сушеные фрукты перебирают для удаления примесей, затем сортируют, отделяя яблоки и груши, так как они варятся значительно дольше других сухофруктов. Перебранные сухофрукты промывают в теплой воде, отобранные яблоки и груши заливают пятью стаканами холодной воды и при слабом кипении варят 20-30 минут. После этого в кастрюлю кладут остальные фрукты, сахар, лимонную кислоту и варят еще минут 8-10.
Сваренный компот до употребления ставят на 10-12 часов в холодное помещение для настаивания, при котором происходит переход экстрактивных веществ из плодов в сироп, отчего улучшается качество компота.

Компот из ревеня
Ревень 300 г, Сахар-песок 1/2 стакана, Корица 1/4 чайной ложки, Вода 1,5 стакана

Ревень очищают от верхнего слоя (волокна), споласкивают в воде и нарезают на небольшие куски. Из сахара и воды варят сироп, в кипящий сироп кладут нарезанный ревень и корицу, кипятят 2-3 минуты и охлаждают.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШЕН
Целую, отборную, свежую черешню очистить, тщательно промыть и разложить тонким слоем, чтобы она обсохла. Сухую черешню уложить в банку и залить холодным сахарным сиропом (чтобы полностью покрывал ягоды). Банку плотно завязать, поставить в горячую воду и пропаривать 15 мин. Для сиропа брать на 1 л воды 400 г сахара.

КОМПОТ ИЗ ВИШЕН
Спелую, крупную вишню очистить, промыть и обсушить. Дальше компот из вишен готовить так же, как и компот из черешен. Поскольку вишня кислее черешни, готовя сироп для вишневого компота, брать на 1 л воды 700 г сахара.

КОМПОТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
Продукты для приготовления: 1 кг земляники, 1 кг сахара, ванилин, лимонный сок, несколько капель уксуса.. Из сахара и воды сварить густой сироп. Добавить для вкуса ванилин и лимонный сок. В большой кастрюле вскипятить воду с несколькими граммами уксуса. В кипящую воду опустить на несколько секунд дуршлаг с тщательно промытой земляникой. Затем землянику высыпать в сахарный сироп, хорошо прокипятить и выдержать сутки при умеренной температуре. После этого сироп сцедить и еще раз проварить без земляники. Затем засыпать в него ягоды и кипятить 1-2 мин. Остывшую землянику расфасовать в банки и плотно закрыть бумагой.

КОМПОТ ИЗ АБРИКОСОВ

Острым ножом осторожно снять кожуру с отборных абрикосов, разрезать их пополам и вынуть косточки. Половинки абрикосов тщательно промыть водой и опустить в кипящую воду на несколько секунд. Горячую воду сцедить, а абрикосы положить в холодную воду для полного охлаждения. Охлажденные абрикосы вынуть из воды, просушить, уложить в банку и залить холодным сахарным сиропом (на 1 кг очищенных абрикосов 600 г сахара). Наполненные банки плотно закрыть, поставить в горячую воду и пропарить 10-15 мин. (Банки емкостью 0,5 л - 10 мин., банки емкостью 1 л -15 мин.).

КОМПОТ ИЗ СЛИВ

Для компота отобрать целые, несозрелые ренклоды, удалить плодоножки и тщательно промыть в проточной воде. Каждую сливу проколоть в нескольких местах иголкой. В большую кастрюлю налить воду, положить щепотку пищевой соды, немного уксуса и поставить на огонь. В кипящую воду положить сливы и кипятить их 1-2 мин., пока потрескается кожица отдельных плодов. Затем кипяток сцедить, залить ренклоды холодной водой и полностью охладить. Охлажденные сливы вынуть из воды, просушить, разложить в банки и залить сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара). Банки плотно закрыть, поставить в кипяток и пропаривать 1-2 мин.

КОМПОТ ИЗ АЙВЫ

Айву очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и тщательно промыть в проточной воде. Затем дольки опустить в слегка подкисленную лимонным соком воду и варить до полуготовности. Полусваренную айву переложить в холодную воду, охладить, уложить в банки и залить холодным сиропом. Банки плотно закрыть, поставить в кипяток и пропарить 15-20 мин. Для приготовления сиропа брать на 1 л воды 700 г сахара.

КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ
С отобранных целых недозрелых персиков снять острым ножом тоненькую кожуру, хорошо промыть, положить в воду с небольшим количеством лимонного сока и кипятить 2-3 мин. Затем персики охладить в посуде с холодной водой и разложить в банки. Наполненные банки залить охлажденным сахарным сиропом, плотно закрыть и пропаривать 8-10 мин., в зависимости от емкости банки. Для приготовления сиропа требуется на 1 л воды 500 г сахара.

КОМПОТ ИЗ ГРУШ
Компот можно приготовить из целых и нарезанных дольками груш. Маленькие груши рекомендуется варить целиком, средние - разрезать на 4 части, а большие - на 6-8 частей. Груши очистить острым ножом от кожуры, тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой, слегка подкисленной лимонной кислотой, и варить, пока они станут мягкими. Затем груши переложить в холодную воду и полностью охладить, а потом уложить в банки и залить холодным сахарным сиропом (на 1 л воды 350 г сахара). Банки с грушами плотно закрыть, поставить в горячую воду и пропаривать 15-20 мин. (Банки емкостью 0,5 л пропаривать 15 мин., а банки емкостью 1 л-20 мин.).

Главная страница | Сырье для кондитерских изделий | Тесто для мучных кондитерских изделий | Бездрожжевое тесто | Фарши и начинки | Кремы, глазурь, промочка, помадка | Эстонская кондитерская (Ида Сави) | Из книги "1000 вкусных блюд", 1960 г. | Сладкие блюда | Разная выпечка | Напитки | Варенье, джем | Припасы на зиму | Словарик | Полезные советы | Помощники в доме | Карта сайта

Поиск

Назад к содержанию | Назад к главному меню