Konditer


Перейти к содержанию

Главное меню:


Рецепты пряников

Эстонская кондитерская (Ида Сави) > Пряники

prjaniki

Мелкие пряники
Пряничное тесто, приготовленное по основному рецепту I, II и III, или покупное тесто, Для смазки яйцо, для украшения орехи или миндаль.
Если выстоявшееся тесто слегка подсохло, то к нему следует добавить немного жидкости и вымесить еще раз, пока оно не станет однородным. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 2—3 мм (муку при раскатывании используют умеренно), при помощи специальных выемок, стакана или тесторезки вырезать различные фигурки, положить их на смазанный маслом лист, смазать их сверху яйцом, при желании украсить нарезанными полосками или рубленым миндалем либо орехами. Пряники выпекать в умеренно жаркой духовке и следить за тем, чтобы они не стали слишком коричневыми. В этом случае пряники будут горьковатыми.

Пряники с глазурью

Пряничное тесто, приготовленное по основному рецепту I или III, или покупное. Белая или цветная сахарная глазурь.
Тесто раскатать в пласт толщиной 4 мм, вырезать пряники в виде сердечка, зверька, птички и т. п. и выпечь. Яйцом их не смазывают. Затем покрыть пряники белой или цветной сахарной глазурью, пока они еще горячие, тогда глазурь быстрее сохнет и образует блестящее покрытие. Узор наносится шприцем с тонким наконечником или корнетиком из пергаментной бумаги. Для надписей больше подходит белковая глазурь. Украшенные пряники подсушить в нежаркой духовке. Украшенные пряники доставляют много радости детям, их можно повесить и на новогоднюю елку. Будут рады пряникам и взрослые, обнаружив их на праздничном столе или в подарочных пакетах.

Пряники «Брусочки»
Пряничное тесто, приготовленное по основному рецепту I или III, или покупное. Яйцо для смазки, миндаль для украшения.
Пряничное тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать острым ножом или тесторезкой на полосы шириной 3—4 см, положить на смазанный маслом противень, смазать яйцом, украсить полосками миндаля и выпечь. После выпечки каждую полоску нарезать на кусочки длиной 3 см в форме ромбов или прямоугольников.

Коврижка «Кубики»
Пряничное тесто, приготовленное по основному рецепту II, для начинки 1 стакан малинового или яблочного варенья, 3 ст. ложки рома или коньяка, для украшения сахарная глазурь, шоколад.
Пряничное тесто раскатать в пласт толщиной 3/4—1 см, обернуть вокруг скалки и переложить на смазанный маслом противень. Поверхность пласта наколоть вилкой, чтобы тесто поднималось равномерно, и выпекать в духовке при среднем жаре в течение 12—15 минут. В это время смешать варенье с ромом или коньяком. Разрезать пласт пополам, одну половину намазать вареньем, накрыть ее второй половиной, слегка прижать и нарезать острым ножом на квадратные (4*4 см) кусочки. Смазать поверхность светлой сахарной глазурью и украсить кусочками или стружками шоколада.

Французские пряники («Домино»)
200 г маргарина, 150 г сахара, 200 г сиропа, 1—2 чайные ложки корицы, 1/2 чайной ложки гвоздики, 1 чайная ложка имбиря, 100 г миндаля, 1 ст. ложка коньяка, 1 чайная ложка углекислого аммония, 550— 600 г муки.
Маргарин взбить с сахаром, добавить сироп, коньяк, измельченные пряности, целый, рубленый или нарезанный на полоски миндаль. Под конец примешать муку с мелко растертым углекислым аммонием. Из теста скатать два жгута, накрыть их и выставить до следующего дня на холод. Затем острым ножом нарезать жгут на тонкие ломтики или кружки, положить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при среднем жаре.

Пряники «Орешки»
100 г сиропа, 100 г сахара, 75 г маргарина или жира 1 чайная ложка корицы, тертая цедра 1/2 лимона, 2 ст. ложки рубленых цукатов, 1/4 чайной ложки перца, немного соли, 2 ст. ложки молока или 1 яйцо, 1 чайная ложка углекислого аммония, 500 г муки.
Сироп, сахар и маргарин нагреть, добавить соль, цукаты и пряности. Углекислый аммоний растворить в воде или яйце, добавить в остывший сироп вместе 0 мукой и замесить тесто. Тесту дать 2—3 дня постоять, раскатать из него тонкие жгуты, нарезать их на кусочки и сформовать шарики величиной с орех. Выпекать в умеренно жаркой духовке 10—12 минут. При желании покрыть поверхность сахарной глазурью.

Пряники с имбирем
1 стакан сиропа, 150 г сахара, 1 чайная ложка корицы, 2 ст. ложки имбиря, 1/2 чайной ложки гвоздики, 2 ст. ложки измельченной апельсиновой цедры, 200 г (1 банка) сметаны, 2 чайные ложки пищевой соды, 800—900 г муки.
Сироп подогреть вместе с сахаром, добавить измельченные пряности и дать остыть. К охлажденному сиропу добавить сметану, смешанную с пищевой содой муку и замесить тесто. Дать 1—2 часа постоять, сформовать пряники и поставить их выпекаться.

Светлые пряники
3 яйца, 200 г сахара, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сметаны, 400 г муки, 1 чайная ложка пекарского порошка, 1/4 чайной ложки кардамона, 1 чайная ложка корицы, 1/2 чайной ложки имбиря.
Взбить яйца с сахаром, добавить растопленный жир и сметану. Муку смешать с пекарским порошком и измельченными пряностями и соединить со взбитыми яйцами. Тесту дать постоять до следующего дня, сформовать пряники, смазать яйцом и выпечь.

Мятные пряники
Мятные пряники 500 г муки, 300 г сахара, 3/4 стакана воды, 1 чайная ложка углекислого аммония, несколько капель мятного масла, 1 ст. ложка растительного масла.
Из сахара и воды сварить светлый сироп, охладить его, добавить мятное масло, растительное масло, разведенный в небольшом количестве холодной воды углекислый аммоний, муку и быстро замесить тесто. Из теста скатать длинный жгут и, отрезая от него маленькие кусочки, сформовать шарики, положить их на смазанный маслом лист и придавить ножом, чтобы они стали плоскими. После 15-минутной расстойки выпекать при умеренном жаре 7—8 минут, не подрумянивая. Часть воды можно заменить красным ягодным соком, тогда пряники будут розовыми.

Медовые пряники
2 яйца, 150 г сахара, 3/4 стакана меда, 150 г маргарина, 1 чайная ложка корицы, 1/2 чайной ложки гвоздики или имбиря, 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха, 2 ст. ложки рубленых цукатов, 2 ст. ложки рубленых орехов, 500 г муки, 2 чайные ложки пекарского порошка. Для украшения белая или цветная глазурь.
Яйца взбить с сахаром. Мед нагреть вместе с маргарином, дать остыть и смешать со взбитыми яйцами, примешать измельченные пряности, цукаты, орехи и соединенную с пекарским порошком муку, замесить однородное тесто. Дать тесту постоять не менее 30 минут, затем раскатать из него жгуты и разрезать их на маленькие кусочки. Из кусочков сформовать шарики, положить их на смазанный жиром лист, слегка прижать, чтобы они стали плоскими, и выпекать при умеренном жаре. Вынуть из духовки и покрыть поверхность сахарной глазурью.

Медовое печенье с миндалем
200 г меда, 200 г сахара, 2 ст. ложки воды, 1—2 чайные ложки корицы, 1/2 чайной ложки гвоздики, тертая лимонная или апельсиновая цедра, 100 г миндаля, 2 ст. ложки рома или коньяка, 2 чайные ложки углекислого аммония, 500 г муки. Для украшения белая или цветная глазурь.
Мед нагреть, смешать с сахаром, измельченными пряностями и молотым миндалем, добавить разведенный в роме или коньяке углекислый аммоний и муку, замесить гладкое тесто и дать 30—40 минут постоять. Затем раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать печенье различной формы, выложить на смазанный маслом лист и выпечь. Украсить белой или цветной сахарной глазурью.

Медовые пряники 2
200 г меда, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, тертая лимонная цедра, ванилин, 1 ст. ложка рома, 6 ст. ложек молока, 200 г муки, 2 чайные ложки пекарского порошка. Сливочное масло для смазывания формы, панировочные сухари. Для украшения шоколадная глазурь.
Мед нагреть с сахаром, отбить яйцо и все взбить. Добавить приправы, ром, молоко и смешанную с пекарским порошком муку. Выложить тесто в смазанные маслом и посыпанные панировочными сухарями формочки и выпекать в умеренно жаркой духовке 12— 15 минут. Поверхность пряников покрыть шоколадной глазурью.

Медовая коврижка с сахарной глазурью
4 яйца, 150 г сахара, 125 г меда, 1/2 чайной ложки гвоздики, 1/2 чайной ложки имбиря, 2 ст. ложки рубленых цукатов, 250 г муки, 2 чайные ложки пекарского порошка. Для украшения сахарная глазурь из 100 г сахарной пудры, 30—40 г орехов или миндаля.
Яичные желтки взбить с сахаром, добавить подогретый мед, измельченные пряности и смешанную с пекарским порошком муку. Яичные белки взбить в крепкую пену и примешать в тесто последними. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекать в умеренно жаркой духовке 50—60 минут. Остывшую коврижку отбить из формы, ее поверхность покрыть тонким слоем сахарного сиропа и посыпать рублеными орехами или нарезанным на полоски миндалем.

Датский пряник
2 яйца, 150 г сахара, 100 г маргарина, 1/2 стакана простокваши, 2 чайные ложки корицы, 1/2 чайной ложки гвоздики, 1/2 чайной ложки кардамона, 3 ст. ложки абрикосового, сливового или яблочного мармелада, 2—3 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки рубленых цукатов, 180 г (1 1/2 стакана) муки, 1 1/2—2 чайные ложки пекарского порошка.
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный охлажденный маргарин, сметану, измельченные пряности и смешанную с пекарским порошком муку, затем мытый изюм и мармелад. Тесто вылить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекать в умеренно жаркой духовке 45—50 минут. Охлажденную коврижку посыпать сахарной пудрой.

Коврижка со сливами
125 г маргарина, 3/4 стакана воды, 3/4 стакана сиропа, 1 чайная ложка корицы, 1/2 чайной ложки гвоздики, 150 г сахара, 2 яйца, 450—500 г муки, 2 чайные ложки пекарского порошка, 250 г чернослива.
Сироп, воду и маргарин нагреть, добавить измельченные пряности, охладить, соединить со взбитыми с сахаром яйцами и смешанной с пекарским порошком мукой. Сливы промыть, вымочить, вынуть косточки, нарезать на полоски, слегка посыпать мукой и положить в тесто. Тесто выложить сразу в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекать в умеренно жаркой духовке 50—60 минут. Коврижка сервируется на второй или третий день после выпечки.

Коврижка с шоколадной глазурью
200 г меда, 200 г сахара, 2 яичных желтка, 4 cт. ложки молока, 1 ст. ложка рома или коньяка, тертая лимонная или апельсиновая цедра, 1 чайная ложка корицы, 1/2 чайной ложки имбиря или гвоздики, ванилин, 60 г орехов, 2 ст. ложки изюма, 2 чайные ложки пекарского порошка, 500 г муки. Для украшения шоколадная глазурь.
Яичные желтки смешать с сахаром и молоком, добавить подогретый мед, измельченные пряности, мытым изюм, рубленые или молотые орехи и смешанную с пекарским порошком муку. Тесту дать постоять до следующего дня, выложить на смазанный маслом противень и разровнять так, чтобы толщина пласта составляла примерно 2 см. Выпекать в духовке со средним жаром. Покрыть коврижку шоколадной глазурью и разрезать на треугольные или четырехугольные куски.

Мягкая коврижка
280 г (1 стакан) сиропа, 75 г маргарина, 1 чайная ложка имбиря, 1—2 чайные ложки корицы, тертая цедра 1 лимона, 100 г сахара, 2 яйца, 1/2 стакана смешны, 250—300 г муки, 1 чайная ложка пищевой соды или 2 чайные ложки пекарского порошка. Сливочное масло для смазки листа, панировочные сухари или мука.
Начинка: 1 1/2 стакана яблочного повидла или малинового джема.

Сироп нагреть вместе с маргарином. К остывшему сиропу добавить измельченные пряности, растертые с сахаром яйца, сливки и смешанную с содой или пекарским порошком муку. Вылить тесто на смазанный маслом и посыпанный мукой или панировочными сухарями противень, разровнять и выпекать в духовке со средним жаром примерно 20 минут. Охлажденную коврижку разрезать пополам. Одну половину смазать повидлом или джемом, покрыть второй половиной и слегка сжать, Коврижку нарезать на четырехугольные куски, посыпать сверху сахарной пудрой. Это тесто можно выпекать также в разъемной форме и использовать в качестве основы торта.

Коврижка с орехами
2 стакана сиропа или меда, 100 г маргарина, жира или растительного масла, 2 яйца, тертая цедра 1 лимона, ванилин, 2 чайные ложки корицы, 400—450 г муки, 2 чайные ложки пекарского порошка, 40—50 г орехов или миндаля, сливочное масло для смазки формы, панировочные, сухари.
Сироп нагреть вместе с жиром, охладить, добавить пряности, отбить по одному яйца и насыпать смешанную с пекарским порошком муку. В последнюю очередь примешать взбитые в крепкую пену яичные белки. Тесто сразу выложить на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень, разровнять, посыпать крупно нарубленными орехами или миндалем. Выпекать в духовке при средней температуре примерно 20 минут.

Главная страница | Сырье для кондитерских изделий | Тесто для мучных кондитерских изделий | Бездрожжевое тесто | Фарши и начинки | Кремы, глазурь, промочка, помадка | Эстонская кондитерская (Ида Сави) | Из книги "1000 вкусных блюд", 1960 г. | Сладкие блюда | Разная выпечка | Напитки | Варенье, джем | Припасы на зиму | Словарик | Полезные советы | Помощники в доме | Карта сайта


Под-меню:

Поиск

Назад к содержанию | Назад к главному меню