Konditer


Перейти к содержанию

Главное меню:


Пончики

Разная выпечка

ponchiki

ПОНЧИКИ ОБЫКНОВЕННЫЕ
300 г муки, 20г дрожжей, разведенных в 100 г теплого молока, щепотка сахара (5-10 г), молоко для замешивания теста, 10 г топленого масла, смалец, ванильный сахар, соль

Дрожжи, разведенные в теплом сладком молоке, муку и щепотку соли положить в кастрюлю и деревянной ложкой вымешать тесто жидкой консистенции, добавив молоко или воду и 10 г топленого масла. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока начнет отставать от стенок кастрюли. Тогда со всех сторон посыпать тесто мукой, накрыть крышкой и поставить на 1 час в теплое место, Затем выложить на посыпанную мукой доску, расправить в пласт, сложить вдвое и снова расправить в пласт толщиной 0,5-1 см. Из пласта вырезать круглые пончики, уложить их на посыпанную мукой доску, накрыть посыпанной мукой салфеткой и оставить на доске еще на 30 мин. (в теплом месте). Жарить пончики в горячем смальце или растительном масле до румяного цвета: сначала поджарить верх под закрытой крышкой, затем перевернуть на другую сторону и снять крышку. Очень важно, чтобы жир был горячий, но не кипел. Готовые пончики посыпать обильно ванильной сахарной пудрой.


ПОНЧИКОВЫЕ ПАЛОЧКИ
Для одной порции: 50 г воды, 20 г маргарина, 40 г муки-крупчатки, 1/3 яйца, соль
Воду и маргарин, посолив, вскипятить в кастрюле. Затем домешать к ним 40 г муки-крупчатки и варить, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса начнет отставать от стенок посуды. Тогда кастрюлю снять с плиты и вымешивать тесто до полного охлаждения, добавить к нему 1/3 яйца, снова хорошо размешать и поставить в теплое место на 60 мин. Кондитерский мешочек с фигурным наконечником наполнить тестом и выпустить его в горячий смалец в виде палочек длиной примерно 10 см. Изделия выпекать на умеренном огне до светло-коричневого цвета. Горячие палочки посыпать сахарной пудрой.

СДОБНЫЕ ПОНЧИКИ
600 г муки, 350 г молока, 60 г сахара, 40 г дрожжей, 6 яичных желтков, щепотка соли, немного тертой лимонной цедры, 1 ст. ложка крепкого рома, 80 г топленого сливочного масла, густое абрикосовое повидло, ванильный сахар для посыпки, смалец
Из 150 г муки, 40 г дрожжей, 50 г молока приготовить опару и поставить ее в теплое место для увеличения в объеме. В кастрюле размешать 300 г молока, 60 г сахара, 6 яичных желтков, подогреть и вымешать до полного охлаждения. В остывшую массу влить опар, добавить еще 450 г муки, щепотку соли, тертую лимонную цедру, ром и все хорошо вымесить. Затем добавить топленое сливочное масло (90 г), еще раз тесто хорошо вымесить, вынуть из посуды на посыпанную мукой доску и раскатать скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Круглой формой или стаканом вырезать лепешки, на середину каждой второй положить немного густого абрикосового повидла, тесто вокруг повидла смазать яйцом и каждую вторую лепешку накрыть первой, пустой. Меньшей формой или меньшим стаканчиком нажать на сложенные лепешки, защемив таким образом края, и разложить изделия на посыпанной мукой доске на расстоянии 5 см одно от другого. Лепешки накрыть тканью и оставить на доске на 1 час. Выпекать изделия в жиру так же, как и обыкновенные пончики. Горячие пончики посыпать ванильным сахаром.

ПОНЧИКИ С КРЕМОМ
Для теста: 140 г муки, 140 г воды, 125 г сливочного масла, 5 яиц, щепотка соли.
Для крема: 2 яйца, 400 г молока, ванилин или кофе (можно и сливки), 2 ст. ложки муки.
Воду с маслом и щепоткой соли закипятить и, непрерывно помешивая, засыпать в нее муку. Когда тесто начнет отставать от стенок посуды, немедленно снять его с огня и, продолжая помешивать, охладить. В еще теплую массу добавить яйца. Противень смазать маслом и чайной ложкой выложить в него тесто бугорками на большом расстоянии друг от друга. Противень с тестом поставить в горячую печь и не открывать дверцу духовки в течение 15 мин. Когда верх бугорков начнет румяниться, вынуть противень из печи. Полностью остывшие изделия разрезать острым ножом на две половинки и начинить кремом. Получится примерно 35 шт. пончиков.
Способ приготовления крема: ванильный крем сварить из 2 яиц, 400 г молока, муки и ванилина. Если требуется кофейный крем, то заменить ванилин 100 г крепкого черного кофе.

ЩЕПКИ
Для одной порции: 30 г муки, 1/2 яичного желтка, несколько капель рома, 2,5 г сахарной пудры, щепотка соли, сметана в количестве, необходимом для получения теста средней консистенции; сахарная пудра для посыпки, смалец
Муку, яичный желток, ром, сахарную пудру, щепотку соли и сметану хорошо перемешать в кастрюле; затем на доске вымесить тесто средней консистенции и оставить его на 30 мин. Выстоявшееся тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, нарезать из него фигурным ножом всевозможные геометрические фигуры, разрезать их острым ножом по середине, продеть в разрезы концы и вывернуть их. Нарезанные "щепки" жарить в кипящем смальце с обеих сторон до румяного цвета и посыпать сахарной пудрой.

ПОНЧИКИ "РОЗА"
Для одной порции: 30 г муки, 1/2 яичного желтка, несколько капель рома, 2,5 г сахарной пудры, щепотка соли, сметана; сахарная пудра для посыпки, вишня в сахаре или густое фруктовое повидло, смалец
Муку, яичный желток, ром, сахарную пудру, соль и сметану хорошо перемешать в посуде, затем вымесить на доске тесто средней консистенции и оставить его на 30 мин. Выстоявшееся тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и вырезать из него круглые лепешки разных размеров: большие, средние и малые. В больших и средних лепешках надрезать края в четырех местах (от средины к краю) и смазать всю их поверхность яичным белком. На большую лепешку уложить среднюю, а сверху -
наименьшую. Трехэтажные пончики выпекать в горячем жире при умеренной температуре до румяного цвета. Готовые розы обильно посыпать сахарной пудрой и в средину каждой положить по одной вишне в сахаре или немного фруктового повидла. Изделие подавать на стол теплым.

КАРНАВАЛЬНЫЕ ПОНЧИКИ
1 кг муки, 120 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 60 г дрожжей, 12 яичных желтков, 400 г молока, 2 яйца, соль, ром, лимон
В глубокой миске хорошо вымешать 150-200 г муки с разведенными в молоке дрожжами, накрыть массу салфеткой и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить к нему остальные продукты, кроме муки, тщательно все перемешать (до образования однородной массы) и постепенно ввести муку. Вымешанное тесто поставить для увеличения в объеме (в 2 раза) в теплое место. После этого выложить его на посыпанную мукой доску, раскатать скалкой в пласт толщиной 1 -1,5 см, вырезать круглыми формочками или стаканчиками лепешки диаметром 6 см, накрыть их тканью, посыпанной мукой, и поставить на 30 мин. в теплое место. Важно, чтобы тесто подходило во время расстоек без резких изменений температуры. Подошедшие пончики жарить в большом количестве не слишком горячего жира. Одну сторону изделий жарить под крышкой, другую - сняв крышку. Горячие пончики посыпать ванильным сахаром и подать на стол с вареньем.


Главная страница | Сырье для кондитерских изделий | Тесто для мучных кондитерских изделий | Бездрожжевое тесто | Фарши и начинки | Кремы, глазурь, промочка, помадка | Эстонская кондитерская (Ида Сави) | Из книги "1000 вкусных блюд", 1960 г. | Сладкие блюда | Разная выпечка | Напитки | Варенье, джем | Припасы на зиму | Словарик | Полезные советы | Помощники в доме | Карта сайта


Под-меню:

Поиск

Назад к содержанию | Назад к главному меню