Konditer


Перейти к содержанию

Главное меню:


Вафли

Эстонская кондитерская (Ида Сави) > Вафли

vafli1

В настоящее время вафли в основном выпекаются в электровафельницах, поэтому приготовить их несложно. Вафли подают с прохладительными напитками, компотом, киселем или фруктовым супом. Вафли наиболее вкусны в свежем виде, когда они еще хрустят. Рецептов вафель существует много, однако способ их выпечки всегда остается одним и тем же. При выпечке вафель прежде всего следует замесить тесто и дать ему постоять 50—60 минут, чтобы мука разбухла. Вафельницу поставить на металлический поднос и включить в электросеть примерно за 10 минут до начала выпекания. (Новую вафельницу следует сначала протереть мягкой влажной тряпочкой и нагревать 10 минут, чтобы сгорел слой смазочного масла.) Обе половины горячей вафельницы слегка смазать растительным маслом, растопленным сливочным маслом или растительным жиром либо несоленым шпиком. Тесто выложить в вафельницу столовой ложкой или маленькой поварешкой небольшими порциями. Жидкое тесто растечется само, густое тесто можно разровнять столовой ложкой или широким ножом. Вафли выпекают 2—3 минуты. Они готовы тогда, когда пар больше не выделяется. Готовые вафли кладут на решетку охлаждаться, ни в коем случае не помещая их в горячем виде одна на другую, чтобы они не стали мягкими. В большинстве случаев вафли сразу же после выпекания сворачивают в трубочку или корнетик, но можно также нарезать их ножницами на куски различной формы и размера. Трубочки и корнетики наполняют перед сервировкой взбитыми сливками, кремом или солеными начинками. Начинки можно сервировать отдельно. После выпекания очистить вафельницу мягкой бумагой или тряпочкой и держать в сухом месте. При этом можно положить между ее половинами промокательную бумагу. Электровафельницу нельзя мыть водой, при необходимости можно использовать только влажную тряпку.

Простые вафли
200 г муки, 1 чайная ложка пекарского порошка, 1 яйцо, 1/4 л молока или 20%-ных сливок, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 1/4 чайной ложки соли, (1—2 ст. ложки сахара). Для выпекания растительное масло или свиной жир.
Муку просеять в миску, смешать с пекарским порошком и солью, добавить постепенно соединенное с яичным желтком молоко или сметану и растопленный жир. Взбивать тесто до образования однородной массы и дать 50—60 минут постоять. Яичные белки взбить и, слегка помешивая, влить в тесто непосредственно перед выпеканием.

Сладкие вафли
1 яйцо, 50 г сахара, 50 г сливочного масла или маргарина, 1/4 л молока, 125 г муки, немного соли. Для выпекания растительное масло или свиной жир.
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный жир, затем попеременно молоко и муку. Тесту дать перед выпечкой немного постоять.

Вафли со сливками
200 г муки, 1 стакан холодной воды, немного соли, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1/4 л 35%-ных сливок, 1—2 ст. ложки сахара. Для выпекания сливочное или растительное масло.
Муку просеять в миску, примешать холодной воды, немного соли и растопленное масло. Сливки взбить, смешать с тестом и сразу выпекать вафли.

Творожные вафли
3 яйца, 3 ст. ложки сахара, 150 г творога, тертая лимонная цедра, немного соли, 2—3 ст. ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 150 г муки, 1/2 чайной ложки пекарского порошка, 2—3 ст. ложки молока. Для выпекания растительное масло или жир.
Яичные белки взбить с сахаром, добавить творог, растопленный жир, приправы, смешанную с пекарским порошком муку и молоко. Яичные белки взбить и смешать с тестом перед выпеканием.

Вафли на дрожжах
2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 75 г сливочного масла или маргарина, немного соли, 1 стакан молока, 20 г дрожжей, тертая цедра 1/2, лимона или 1/2 чайной ложки измельченного кардамона, 200 г муки. Растительное или сливочное масло, свиной жир.
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный жир и пряности. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, смешать с теплым молоком и добавлять к яично-масляной смеси попеременно с мукой. Оставить подниматься на 50—60 минут, еще раз тщательно взбить и выпекать вафли.

Картофельные вафли
2 яйца, 1 ст. ложка сахара, немного соли, тертая цедра 1/2 лимона или ванилин, 1 стакан молока, 15— 20 г дрожжей, 150 г муки, 150 г отварного картофеля, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла или маргарина. Для выпекания растительное масло или жир.
Муку просеять в миску. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить теплое молоко, взболтанные яйца, жир, приправы и постепенно примешать муку. Холодный отварной картофель натереть и смешать с тестом. Дать тесту 50—60 минут подниматься и выпечь тонкие вафли.

Деликатесные вафли
150 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 3 яйца, 200 г картофельного крахмала, 1/3—1/2 стакана воды.
Масло или маргарин взбить с сахаром, добавить, продолжая взбивать, по одному яичные желтки и примешать крахмал и воду. Яичные белки взбить в крепкую пену, добавить в тесто, слегка помешивая, и сразу выпекать.

Соленые вафли на дрожжах
25—30 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1/2 стакана воды, 250 г муки, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 л молока, 100 г сливочного масла или маргарина. Для выпекания растительное масло или свиной жир.
Дрожжи растереть, чтобы они стали жидкими, добавить теплую воду, молоко и соль. Муку просеять в миску, добавить постепенно теплую жидкость и жир. Смешивать, взбивая, пока тесто не станет однородным и гладким. Поставить тесто в теплое место подниматься и затем выпекать.

Соленые вафли с пекарским порошком
250 г муки, 1 чайная ложка пекарского порошка, 1/2 чайной ложки соли, 3 яйца, 1 1/4 стакана молока, 1/2 банки сметаны, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 3 ст. ложки растительного масла. Для выпекания растительное масло или жир.
Муку просеять в миску, смешать с пекарским порошком и солью. Яичные желтки, молоко и сметану взбить и постепенно добавлять к муке. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким, и затем влить растопленный жир. Под конец добавить взбитые яичные белки и сразу выпекать. При желании соленое вафельное тесто можно заправить красным перцем, тертым мускатным орехом или имбирем. Трубочки или корнетики начинить и сразу же сервировать. Начинкой можно также соединить две вафли или четырехугольные куски вафель либо подать ее отдельно.

Главная страница | Сырье для кондитерских изделий | Тесто для мучных кондитерских изделий | Бездрожжевое тесто | Фарши и начинки | Кремы, глазурь, промочка, помадка | Эстонская кондитерская (Ида Сави) | Из книги "1000 вкусных блюд", 1960 г. | Сладкие блюда | Разная выпечка | Напитки | Варенье, джем | Припасы на зиму | Словарик | Полезные советы | Помощники в доме | Карта сайта

Поиск

Назад к содержанию | Назад к главному меню