Главное меню:
Эстонская кондитерская (Ида Сави) > Ячменные лепешки
Ячменные лепешки — эстонская народная пища. Тесто, из которого они выпекаются, должно быть мягким, чтобы его можно было разогнать ложкой по противню или сковороде. Используется в основном ячменная мука, разрыхлителями служат пищевая сода или дрожжи. Поскольку ячменная мука содержит мало клейковины, рекомендуется добавлять к ней пшеничную сеяную муку. Лепешки едят в свежем виде, особенно они вкусны горячие с медом, маслом или брусничным вареньем.
Ячменная лепешка на простокваше
1/4 л простокваши, кефира или пахты, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, растопленный свиной жир или маргарин, 1 чайная ложка тмина, 1 1/2 стакана ячменной муки, 3/4 стакана пшеничной муки I или II сорта, 1/2 чайной ложки пищевой соды.
Яйцо взбить с солью и сахаром, добавить простоквашу, растопленный жир, тмин и смешанную с содой муку. Вылить тесто на смазанную жиром сковороду и выпекать в горячей духовке.
Ячменная лепешка на свежем молоке
1/4 л молока, 15—20 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 2—3 ст. ложки жира, 1 чайная ложка тмина, 1 1/4 стакана ячменной муки, 3/4 стакана пшеничной муки I или II сорта, шпик.
Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплое молоко и другие продукты, вымесить тесто, положить на смазанную жиром сковороду, дать подняться, положить сверху тонкие полоски шпика и выпечь.
Ячменная лепешка с творогом
1/2 пачки творога, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки жира, 1 стакан ячменной муки, 1/2 стакана пшеничной муки I или II сорта, 1/2 чайной ложки пищевой соды.
Творог смешать с яйцом, молоком, солью и сахаром добавить растопленный жир и смешанную с содой муку тесто положить сразу на смазанную жиром сковороду или разъемную форму и выпекать.
Лепешка из обойной муки
Лепешка из обойной муки приготовляется так же, как из ячменной.
Тертая лепешка (лепешка из картофеля)
1/2 кг сырого картофеля, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 3/4 стакана пшеничной муки I или II сорта, 1 чайная ложка соли, 1/4 чайной ложки пищевой соды или 15 г дрожжей, (шпик).
Сырой картофель натереть, добавить сметану, разбитое яйцо, соль, смешанную с содой муку и растопленный жир. Тесто выложить на смазанную жиром сковороду и выпекать в горячей духовке. Если тесто приготовляют на дрожжах, то его оставляют на сковороде подниматься. При желании перед тем, как поставить лепешку в духовку, тесто можно покрыть тонкими ломтиками шпика.