Главное меню:
Сладкие блюда
ШОКОЛАД
250 г молока в порошке, 70 г какао, 500 г сахара-рафинада, 150 г воды, 100 г сливочного масла
Молоко в порошке смешать с какао-порошком, всыпать в горячий сироп, сваренный из сахара с водой, и массу тщательно вымешать. Добавить сливочное масло и вымешивать до тех пор, пока масло распустится. Стеклянный поднос смазать маслом, вылить шоколадную массу и ножом, смазанным сливочным маслом, выровнять поверхность. Остывший шоколад нарезать любыми фигурами.
ШОКОЛАДНЫЕ ШАРИКИ
160 г молотого ядра грецкого ореха, 120 г сахарной пудры, 1 яйцо, 3 ст. ложки рома, 20 г какао
Молотое ядро ореха, сахарную пудру, целое яйцо, ром и какао хорошо вымешать и, смочив руки водой, сформовать шарики. Когда они немного подсохнут, обкатать в смеси сахара и какао-порошка.
КАКАО-ВАФЛИ
4-5 шт. готовых вафельных пластов, 100 г рома, 140 г сливочного масла, 140 г сахарной пудры, 1 яичный желток, 20 г какао-порошка, 180 г молотого ядра лесного ореха
Для глазури: 100 г сахара-песка, 100 г воды, 1 ст. ложка какао, 50 г сливочного масла
Вафельные пласты сбрызнуть ромом для того, чтобы они стали мягче. Сливочное масло растереть с сахарной пудрой и яичным желтком, добавить какао-порошок, молотый орех и все хорошо вымешать. Полученной массой смазать вафельные пласты, сложить их, накрыть подносом и прижать чем-нибудь тяжелым. На следующий день вафли покрыть глазурью и нарезать любыми фигурами. Способ приготовления глазури: в теплый сахарный сироп при непрерывном помешивании добавить какао-порошок и сливочное масло. Все хорошо вымешать.
ШОКОЛАДНЫЙ ХЛЕБЕЦ С ЛЕСНЫМ ОРЕХОМ
8 яиц, 250 г сахара, 260 г молотого ядра лесного ореха, 100 г шоколада
Яичные желтки растереть с сахаром в пену, добавить к ней молотый орех, шоколад и крепкую пену из яичных белков. Все хорошо вымешать. Противень смазать сливочным маслом, посыпать мукой и заполнить массой. Изделие выпекать в разогретой печи при небольшой температуре. Остывший хлебец нарезать ломтиками.
ШОКОЛАДНЫЕ РОЖКИ
5 яиц, 250 г сахара, 1 лимон, немного молотой корицы и гвоздики, 250 г шоколада, 250 г миндаля, панировочные сухари, крупный сахар-песок
3 яйца и 2 яичных желтка взбить с сахаром в пену, добавить к ней лимонный сок, тертую лимонную цедру, корицу, гвоздику, растопленный шоколад, молотый миндаль, крепкую пену из 2 яичных белков и 5 ст. ложек панировочных сухарей. Массу хорошо вымешать, выложить на доску и вымесить. Из готового теста сформовать маленькие рожки, обкатать их сначала в панировочных сухарях, затем в крупном сахаре-песке и выпекать в смазанном маслом и посыпанном мукой противне при средней температуре.
КАКАО-РОЖОК
белок 1 яйца, 50 г сахарной пудры, 50 г молотого миндаля, 10 г какао, шоколад
Яичный белок взбить в густую пену, добавить к нему сахарную пудру, молотый миндаль и какао. Из кондитерского мешочка выдавить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, маленькие рожки и выпекать их при низкой температуре. Концы готовых рожков обмакнуть в растопленный шоколад. Выход 12 рожков.
КАКАО ШАРИКИ
250 г дешевого печенья, 100 г ядра грецкого ореха, 150 г сахара, 3 ст. ложки абрикосового повидла, 3 ст. ложки рома; 30 г какао и 60 г сахара для обкатки
Молотое печенье вымесить с молотым орехом, сахаром, абрикосовым повидлом и ромом. Из массы сформовать небольшие шарики (величиной в грецкий орех), обкатать их в смеси какао и сахара и положить в бумажки для миньонов.
Под-меню: