Konditer


Перейти к содержанию

Главное меню:


Алкогольные напитки

Напитки

alkogol2

КОФЕЙНЫЙ ЛИКЕР
Ванильную палочку вымачивать 8 суток в 500 г 96-процентного спирта. Из 1 кг сахара и 750 г воды сварить сироп и снять с него накипь мокрой щеткой. Из 100 г свежеподжаренного молотого черного кофе сварить крепкий раствор (250 г). Когда сироп и кофе полностью остынут, смешать их и вылить в спирт. Ваниль вынуть, ликер хорошо взболтать, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. Такой ликер пригоден для употребления через 2-3 месяца.

ВИШНЕВЫЙ ЛИКЕР
В бутылку всыпать 10 шт. толченых вишневых косточек, залить 300 г рома, 500 г сухого натурального вина, 100 г белого натурального сухого вина, сироп из 100 г воды и 250 г сахара и бросить 1/2 ванильной палочки. Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, поставить в темное место на 6 недель и часто взбалтывать. Затем процедить через фильтровальную бумагу или плотную ткань и разлить в бутылки.



ЯИЧНЫЙ ЛИКЕР
Ванильную палочку вымачивать 8 суток в 300 г 96-процентного спирта. 6 желтков, 300 г сахарной пудры взбивать в пену 60 мин., добавить 400 г кипяченого холодного молока и перемешать со спиртом (без ванили). Ликер разлить в бутылки, плотно закупорить и употреблять через I-2 месяца.


ТМИННЫЙ ЛИКЕР

В бутылку насыпать 2 ст. ложки тмина, залить его 300 г спирта, плотно закупорить и поставить в темное место на 12 суток. Затем спирт сцедить и смешать с сахарным сиропом, сваренным из 750 г воды и 300 г сахара. Разлитый в бутылки ликер сразу же пригоден для употребления. Если напиток не будет достаточно крепким, можно добавить к нему спирт.


АПЕЛЬСИННЫЙ ЛИКЕР

1 л 96-процентного спирта, 1 л молока, 60 г мелко нарезанной апельсинной кожуры и 300 г воды вскипятить. Сварить сироп из 750 г сахара и 400 г воды и обе массы влить в банку емкостью 5 л. Банку плотно завязать бумагой, поставить на 8 дней в теплое место и ежедневно взбалтывать. Затем ликер поставить в темное место (кладовую, буфет) на 6-8 недель. По истечении этого времени он совершенно очистится и станет пригодным к употреблению. Ликер профильтровать и разлить в бутылки.


КАКАО-ЛИКЕР

800г 96-процентного спирта, 100 г какао-порошка, 1/4 ванильной палочки, 4 ст. ложки воды, 900 г сахара, 300 г пастеризованного молока, несколько капель лимонного сока
Какао-порошок, ваниль залить спиртом и выдержать в закупоренной бутылке 4-5 дней, часто взбалтывая. Приготовить сироп из воды, сахара, молока, лимонного сока и вылить его в спирт, процеженный через тройной слой марли или фильтровальную бумагу. Жидкость налить в бутылку, закупорить и поставить на 14 дней в темное место (необходимо часто взбалтывать содержимое бутылки). На пятнадцатый день снова профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и поставить еще на 2 недели. Затем опять профильтровать и разлить в бутылки. Теперь ликер готов к употреблению.

ЛИКЕР "МОЛНИЯ"

К 1 л сухого красного натурального вина долить 1/2 л рома, добавить ванилин и 800 г сахара-рафинада. Жидкость хорошо взбалтывать до тех пор, пока полностью растворится сахар. Затем ликер процедить через фильтровальную бумагу или плотную ткань. 10-20 г вишневой эссенции придадут ликеру особенно приятный вкус.


ВИНО ИЗ ШИПОВНИКА

1 кг спелого не подмороженного шиповника тщательно промыть в проточной воде, на каждом плоде обрезать оба конца и вынуть косточки. Очищенный шиповник засыпать в банку емкостью 5 л залить охлажденным сахарным сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 3 л воды. Банку накрыть неплотной тканью и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени банку встряхивать. По истечении 3 месяцев сок процедить через плотную фильтровальную бумагу, вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал или в ящик с песком. Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее и

крепче.

ВИНО ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Красную смородину тщательно промыть, очистить, растереть в глубокой посуде и хорошо отжать сок. Смородинный сок вылить в банку, добавить к нему сахар и воду (из расчета на 500 г сока 500 г сахара и 1 л воды) и поставить бродить на 3-4 недели. За это время нужно содержимое банки несколько раз перемешать чистой деревянной ложкой. Когда сок очистится, хорошо процедить его через плотную ткань или фильтровальную бумагу, налить в бутылки и плотно закупорить. Вино готово к употреблению.


ЕЖЕВИЧНОЕ ВИНО
5 кг ежевики, 10 л воды, 3 кг сахара и 500 г меда

В деревянной кадке размять ежевику, залить ее 6 л воды и поставить на четверо суток в прохладное место. На пятый день массу процедить через мелкое волосяное сито. Жидкость отставить, а ежевику размять руками, залить 4 л воды и дать ей постоять 6 час. Затем массу снова процедить через сито, хорошо отжать ягоды и выбросить. Обе жидкости, примерно 10 л смешать, добавить к ней сахар и мед, влить в маленький бочонок, закрыть его и поставить в прохладное место на 6 месяцев. Через полгода получится чудесное ароматное ежевичное вино.


ЯИЧНЫЙ ПУНШ
1 л крепкого чая, 1 пачка ванилина, 1 лимон, 8 яичных желтков, 200 г сахара, ром или ликер (на 1 стакан 30 г)
Нарезанный кружочками лимон и ванилин сварить в крепком чае. Сок сцедить, накрыть крышкой и оставить на 35-40 мин. Растереть яичные желтки с сахаром, смешать с чаем, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, сварить крем. Вскипевшую массу снять с огня и продолжать помешивать в течение 10-15 мин. Затем долить ром или коньяк, разлить в бокалы и подавать в горячем виде.


ЛИМОННО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПУНШ
цедра с 2 апельсинов, ром или коньяк (столько, чтобы покрыть цедру), 750 г сахара, 250 г воды, сок из 5 апельсинов и 8 лимонов, 500 г рома, 1500 г крепкого чая

Цедру с 2 апельсинов нарезать соломкой и залить ромом или коньяком в фарфоровой или стеклянной посуде, накрыть крышкой и оставить на 1,5-2 часа. Из сахара и воды сварить сироп, вылить в него выжатый из апельсинов и лимонов сок, все хорошо размешать, добавить 50 г рома и слитый с апельсинной цедры коньяк или ром. Жидкость процедить, смешать с крепким чаем и разлить в стаканы.


НОВОГОДНИЙ ПУНШ

200 г сахара-рафинада хорошо натереть лимонной и апельсинной кожурой и залить 2 л очень крепкого горячего чая. Растереть 8 яичных желтков с 8 ст. ложками сахара, медленно долить к ним сладкий чай и, непрерывно взбивая мутовкой, подогреть массу на огне (но не кипятить). Сняв массу с огня, долить к ней 250 г рома, сок из 2 апельсинов и 1 лимона. Пунш разлить в стаканы и подать на стол.


ШЕРРИ

500 г красного натурального сухого вина вскипятить под крышкой с 500 г сахара, кусочком лимонной корки, 8 шт. гвоздики, 1/2 ванильной палочки и небольшим количеством корицы. Когда вино закипит, охладить его под крышкой, процедить и разбавить с 500 г рома или коньяка. Этот напиток можно сразу употреблять.


ДОМАШНИЙ РОМ
1 л 97-процентного спирта, 50 г ромовой эссенции, 10 г ванильной эссенции, 10 г ананасной эссенции, 200 г сахара, 2 куска пиленого жженого сахара, 600 г воды

Ромовую, ванильную и ананасную эссенции смешать со спиртом. Вскипятить 200 г сахара с 600 г воды. Этим сиропом, еще горячим, полить жженый сахар и мешать пока он целиком растворится. Совершенно остывшую жидкость смешать со спиртом и эссенциями, разлить в бутылки и плотно закупорить. Ром пригоден к употреблению через 3-4 недели. Перед употреблением ром профильтровать.


Главная страница | Сырье для кондитерских изделий | Тесто для мучных кондитерских изделий | Бездрожжевое тесто | Фарши и начинки | Кремы, глазурь, промочка, помадка | Эстонская кондитерская (Ида Сави) | Из книги "1000 вкусных блюд", 1960 г. | Сладкие блюда | Разная выпечка | Напитки | Варенье, джем | Припасы на зиму | Словарик | Полезные советы | Помощники в доме | Карта сайта


Под-меню:

Поиск

Назад к содержанию | Назад к главному меню