Konditer


Перейти к содержанию

Главное меню:


Баранки

Из книги "1000 вкусных блюд", 1960 г. > Изделия из дрожжевого теста

baranki

Баранки на дрожжах

800 г муки, 20 г дрожжей, 30 г сахара, 1 стакан молока или воды, 1 яйцо, 25 г масла или маргарина, 12 г соли.
Дрожжи растереть с сахаром и развести подогретым молоком или водой. Положить в молоко все указанные в рецепте продукты, хорошо вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, вымесить его еще раз. Если тесто слишком жидкое, добавить муки. Из поднявшегося теста ракатать валики толщиной с палец (можно и толще). Сложить их в виде кольца и, таким образом, сформовать небольшие баранки. Баранки должны быть совсем круглыми; место соединения следует склеить яичным белком и хорошо загладить. Особенность изготовления баранок заключается в в том, что до выпечки их заваривают, затем обсушивают и только после этого выпекают. Поверхность заваренных баранок покрывается образовавшимся из крахмала слоем клейстера, который придает баранкам блеск. Для более желтого оттенка в кипящую воду добавляют немного сахара. Заваренные баранки вынимают из воды, обсушивают, кладут на доску так, чтобы они не соприкасались, и выпекают 8-10 минут. Затем доску поворачивают так, чтобы баранки, не соприкасаясь между собой, соскользнули прямо на под печи. Таким образом выпекается вторая сторона баранок. Вместо досок можно пользоваться проволочными сетками. Вынутые из воды баранки до обсушки можно посыпать чернушкой или маком.

Баранки рассыпчатые

3 желтка, 50 г масла, 3 ст.ложки сметаны, 70 г сахара, 10 г дрожжей, 300-400 г муки, ваниль.
Растереть масло добела. Не переставая растирать, добавлять по одному желтку и по столовой ложке сахара. Растерев первый желток, добавить второй и т. д. пока не будут положены все желтки и весь сахар. Затем добавить сметану, растертые с сахаром дрожжи и муку. Все хорошо вымесить. Тесто должно быть крутым. Когда оно поднимется, разделать маленькие баранки, уложить на листы. Когда баранки немного расстоятся, смазать их желтком, посыпать сахаром и выпекать.

Главная страница | Сырье для кондитерских изделий | Тесто для мучных кондитерских изделий | Бездрожжевое тесто | Фарши и начинки | Кремы, глазурь, промочка, помадка | Эстонская кондитерская (Ида Сави) | Из книги "1000 вкусных блюд", 1960 г. | Сладкие блюда | Разная выпечка | Напитки | Варенье, джем | Припасы на зиму | Словарик | Полезные советы | Помощники в доме | Карта сайта

Поиск

Назад к содержанию | Назад к главному меню